Publicado por Stefanie Mouret

Encontrada em tons de roxo, azul, púrpura, branco e rosa, a verbena é muito comum na América do Norte e na Europa como planta medicinal, embora frequentemente seja vista como erva daninha. Da família Verbenaceae, a planta costuma adaptar-se principalmente em climas tropicais, o que tem feito crescer sua popularidade no Brasil. Pode ser encontrada em forma de arbustos, árvores e ervas, pois existem 1.175 espécies e aproximadamente 34 gêneros. É conhecida também por Urgebão, Erva de Ferro, Planta de Sorte e Erva de Fígado.

Verbenas

Foto: Reprodução

Benefícios de incluir a verbena na dieta

A verbena possui propriedades adstringentes, afrodisíacas, calmantes, depurativas, diuréticas, sudoríferas e sedativas. Os ativos que constituem a verbena são: princípios amargos, taninos, glicosídeos iridóide e óleo essencial.

Costuma ser utilizada para amenizar sintomas de bronquite, asma e faringite; controlar a ansiedades e problemas relacionados ao nervosismo; auxilia o funcionamento do sistema respiratório e dos rins; elimina cálculos renais; reduz espasmos gastrointestinais; evita a má digestão; reumatismo; dispepsia; conjuntivite; febres; faringite; estomatite; sinusite; taquicardia; proporciona melhores noites de sono; aumenta o apetite; reduz problemas de pele como celulites e furúnculos; e entre todos os benefícios que a verbena é capaz de proporcionar para o corpo humano, o maior deles provavelmente é o alívio de úlceras, aftas e, em especial, da gastrite. Para algumas pessoas a gastrite surge e causa muito sofrimento, já para outras ela aparece silenciosamente, sem sintomas graves. No entanto, em algum momento a gastrite se manifesta, e é preciso estar preparado para aliviá-la ou evitar esta “manifestação”. Nesse caso, a verbena é uma das melhores opções.

Receita para torná-la parte de sua rotina

Para obter os benefícios da verbena, basta consumir regularmente o seu chá. Coloque numa chaleira, uma colher de sopa de raízes e folhas secas da planta. Inclua um litro de água e leve ao fogo até que ferva. Então espere amornar, coe e consuma 2 a 3 vezes por dia. Lembre-se que embora o tratamento seja natural, cada organismo é único e pode não ser compatível com algum constituinte da planta, desencadeando alergias e outras reações perigosas. Assim busque sempre orientação médica e tenha seus exames em dia para não sofrer imprevisto.

Atenção: o consumo da verbena é contraindicado para mulheres menstruadas ou que possuam distúrbios na tireoide.