O Uxi Amarelo é uma grande árvore proveniente do Brasil, mais especificamente da Floresta Amazônica e parte do estado do Pará, cresce em solos de terra firme, argiloso ou arenoso, e bem drenados. É considerada por muitos milagrosa no tratamento de miomas uterinos. Esta árvore de casca espessa e madeira vermelho-escuro pode alcançar até 30 metros de altura e aproximadamente 1 metro de diâmetro, tendo os frutos em forma de vagem.
BENEFÍCIOS
O uxi amarelo é muito conhecido na medicina popular devido aos benefícios ao aparelho reprodutor feminino, tem como infusão o uso mais comum e para isso se usa sua casca para o preparo do chá. Ele é bastante indicado para os distúrbios relacionados ao ciclo menstrual e tratamento para inflamações uterinas, hemorragias, dependendo do nível, e até mesmo miomas, ovários policísticos e quistos. O uxi também atua no alívio de infecções urinárias.
A infusão da casca do Uxi é utilizada muitas vezes juntamente com outra infusão, a de raiz de unha de gato, tomando uma e logo depois a outra e os relatos são de que juntas, praticamente, operam milagres sobre os problemas já citados acima, mas ainda não se tem a comprovação científica da eficácia deste “combo”. Contudo há relatos que, com o combate aos miomas e outros problemas relacionados ao útero, mulheres que antes viam-se impossibilitadas de engravidar conseguiram ter o primeiro filho sem intervenção médica, apenas com o tratamento à base de uxi amarelo e raiz de unha de gato.
Porém todo e qualquer tratamento deve ser acompanhado por um médico responsável ou profissional especializado em produtos naturais.
PROPRIEDADES
- Depurativo
- Diurético
- Antioxidante
- Antitumoral
- Antiviral
- Citostático
- Hipotensor
- Regeneradora celular
- Estimulante do sistema imunológico
- Vermífugo
COMO FAZER O CHÁ?
Adicione 1 colher de sopa das cascas do uxi para cada meio litro de água e leve ao fogo até que atinja a fervura, após este ponto deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos e retire do fogo deixando a mistura repousar abafada por cerca de 10 minutos. Coe e beba sem adição de açúcar para que suas propriedades sejam preservadas. Beba de 2 a 3 xícaras ao dia.