Publicado por Gabriely Araújo

O sapoti, de nome científico Manilkara Zapota, é o fruto do sapotizeiro e rico em vitaminas B e C, bastante utilizado na fabricação de xaropes devido às suas propriedades medicinais. Este fruto é originário da América Central e foi espalhado por outros continentes durante as épocas de colonização, atualmente pode ser encontrado em países como Jamaica, Indonésia, Filipinas, Guatemala, Suriname e Venezuela. No Brasil podemos perceber a presença do sapoti mais especificamente no Norte e Nordeste devido ao clima tropical destas regiões que geralmente é seco ou quente e úmido.

Planta do sapoti

Foto: Reprodução

O fruto pode se apresentar de forma arredondada ou achatada e possui de 3 a 10 centímetros de comprimento com uma cor de varia entre o castanho e o marrom, sua casca é bastante fina e em seu interior uma polpa de cor amarelada podendo ter até 12 sementes. Como já citado ele é altamente rico em vitaminas B e C, possuindo ainda substâncias como ferro, fósforo e cálcio e apenas 96 calorias para uma porção de 100 gramas.

Benefícios do sapoti

Ele é bastante utilizado em receitas de doces, refrescos e xaropes devido às suas propriedades medicinais. Indicado em casos de febre, infecção renal e retenção de líquidos, já que atua também como diurético. Porém a polpa não é a única parte do sapoti que podemos aproveitar, sua casca é utilizada como uma infusão leve que atua como diurético e ajuda a tratar a febre. O sapoti é rico em antioxidantes que garantem uma ação antinflamatória ajudando no tratamento de gastrites, além de serem antiparasitários e antibacterianos.

Como fazer o chá

Para baixar a febre: Faça o chá das cascas frescas do sapoti com 150 ml de água e após alcançar a fervura deixe abafado por 5 minutos. Tome-o frio apenas 2 vezes ao dia.

Diurético: Para que atue como diurético, você precisará adicionar 1 colher de chá das sementes do sapoti em pó a meio litro de água fervente. Deixe esfriar e consuma no decorrer do dia.