O jatobá, de nome científico Hymenaea courbaril, é uma árvore originária das regiões da Amazônia e Mata Atlântica do nosso país, ocorrendo naturalmente desde o Piauí até o norte do estado do Paraná, na floresta latifoliada semidecidual. Também conhecida popularmente como árvore-copal-do-brasil, farinheira, jassaí, pão-de-ló-de-mico, dentre muitos outros nomes, esta árvore apresenta flores de cor esbranquiçada, frutos com casca de cor castanho-avermelhado, com sementes cobertas por uma polpa amarelo-pálido.
As propriedades medicinais
- Ação adstringente;
- Antibactericida;
- Antiespasmódica;
- Antifúngica;
- Antioxidante;
- Balsâmica;
- Diurética;
- Estimulante;
- Anti-inflamatória;
- Fortificante;
- Laxante;
- Tônica;
- Vermífuga;
- Descongestionante;
- Expectorante.
Indicações de uso
O jatobá é útil no tratamento dos seguintes problemas de saúde:
- Cicatrização de feridas;
- Tratamento de asma;
- Blenorragia;
- Cistite crônica ou aguda;
- Cólicas;
- Vermes;
- Doenças respiratórias;
- Prisão no ventre;
- Feridas na boca ou no estômago;
- Coqueluche;
- Disenteria;
- Fraqueza pulmonar;
- Tosse;
- Laringite;
- Problemas de próstata.
Como usar a planta?
As partes utilizadas do jatobá são as suas folhas, a casca e as suas sementes. Confira a seguir as maneiras de utilização da planta, além do chá:
- A polpa desta árvore é consumida in natura e também na forma de licores, geleias, farinhas para pães, bolos e mingaus;
- A polpa dos frutos, ao ser cozinha e misturada com leite quente e açúcar, é utilizada para tratar tosse, bronquite, asma, enfisema pulmonar e frieira (ou pé de atleta);
- Como resina, é utilizada no tratamento de problemas no sangue e como fortificante;
- O vinho preparado com a casca de jatobá é tônico, fortificante, antioxidante e rejuvenescedor;
- A decocção da casca e das folhas trata dores de estômago, do peito e das costas; fraturas, artrite, diarreia, dentre outros males;
Modo de preparo do chá
Para preparar o chá de jatobá, adicione três colheres de sopa da planta em um litro de água. Deixe cozinhar por três ou quatro minutos, contando a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousar, em um recipiente tampado, por aproximadamente 10 minutos. Coe e está pronto para ser tomado. Tome de duas a três xícaras ao dia.