Publicado por Stefanie Mouret

Com o nome científico de Waltheria douradinha, a planta chamada nacionalmente como douradinha do campo também pode ser conhecida popularmente – dependendo de cada região – como malva-veludo e malva-branca. Pertencente à família das Escrofulariáceas, a douradinha do campo é uma planta herbácea de caule quadrangular, anual, que pode chegar a medir até 10 centímetros de altura. Não se sabe com exatidão sua origem, mas ela pode ser encontrada em abundância em países como Austrália, África e Ásia, embora não tenha dificuldades em adaptar-se ao solo, proliferando-se bem em qualquer local do mundo.

Douradinha do campo

Foto: Reprodução

Propriedades

As principais propriedades da douradinha do campo são:

  • Anti-inflamatória;
  • Antialbuminúrica;
  • Cardiotônica;
  • Depurativa;
  • Diurética;
  • Emagrecedora;
  • Emoliente;
  • Estimulante;
  • Enérgica;
  • Hipotensora;
  • Sudorífera.

Benefícios e indicações

A planta douradinha do campo é indicada para auxiliar no tratamento e em alguns casos até providenciar a cura de:

  • Ácido úrico;
  • Afecções pulmonares;
  • Blenorragia;
  • Bronquite;
  • Catarro crônico;
  • Cistites;
  • Cólicas renais;
  • Coceiras;
  • Disenteria;
  • Dificuldades para urinar;
  • Doenças pulmonares diversas;
  • Doenças sifilíticas;
  • Doenças na bexiga;
  • Eczemas;
  • Feridas;
  • Furúnculos;
  • Gota;
  • Pressão arterial alterada;
  • Reumatismo;
  • Tosse.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo da douradinha do campo é contraindicado para pacientes que sofram de distúrbios de coagulação sanguínea. Como efeito colateral, poderá estimular a diarréia intestinal em indivíduos que já tenham uma predisposição para desenvolvê-la. É importante lembrar que nenhum tratamento medicamentoso – seja ele farmacêutico ou natural – deve ser feito sem a orientação e acompanhamento adequado de um médico especialista.

Modo de preparo

Para consumir a douradinha do campo, leve ao fogo um litro de água, juntamente com 20g de sua casca picada e bem lavada. Deixe ferver por 10 minutos, então desligue o fogo e abafe o recipiente. Quando a temperatura estiver adequada para consumo, coe e beba o chá da planta duas vezes por dia, ou segundo a orientação médica.