Publicado por Débora Silva

O cajueiro é uma planta tipicamente brasileira, sendo encontrado praticamente em todo o litoral da região Nordeste do país. Possui tronco e galhos tortuosos e pode chegar a atingir 20 metros de altura.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o caju não é o verdadeiro fruto do cajueiro, e sim a castanha, que se prende à extremidade da flor.

O caju é o pseudofruto que é formado a partir do pedúnculo floral, sendo a parte mais consumida desta planta. De casca fina e com a coloração amarela alaranjada ou de tom mais avermelhado, o caju é rico em vitamina C, fibras, proteínas e demais nutrientes benéficos à nossa saúde.

O cajueiro é largamente utilizado como alimento in natura ou no preparo de doces caseiros, sucos e sorvetes.

Cajueiro

Foto: Rerpodução

As propriedades

  • Antidiabética;
  • Anti-inflamatória;
  • Depurativa;
  • Diurética;
  • Vermífuga;
  • Expectorante;
  • Antiasmática;
  • Adstringente;
  • Antidiarreica;
  • Tônica.

Os benefícios e as indicações de uso

Devido às substâncias que possui, como a vitamina C, o licopeno e betacaroteno, o caju fortalece o sistema imunológico, tem ação antioxidante, auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, ajuda no bom funcionamento do intestino e no controle da sensação de saciedade, auxiliando as pessoas que desejam perder peso.

A castanha atua contra germes e bactérias, além de auxiliar no tratamento de dores dentárias, úlceras e lepra. Além do consumo da castanha e do caju, as folhas e as cascas do cajueiro também podem ser utilizadas no preparo de um chá que traz muitos benefícios à nossa saúde, sendo indicado para auxiliar no tratamento de diversos males.

Para uso interno, o chá é indicado para tratar retenção de líquidos, tosse, cólicas, fraqueza, problemas de pele, catarro e hipertensão. Já no uso externo, o chá das folhas e cascas da planta é utilizado no tratamento de inflamação na garganta e aftas (na forma de gargarejo), tumores, inflamações vaginais e frieiras e cansaço nos pés.

Como preparar o chá?

Ingredientes:

– 2 colheres de sopa das folhas e cascas do cajueiro, em pedaços pequenos;
– 1 litro de água.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes e leve ao fogo. Após a fervura, deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Após este período, apague o fogo e deixe abafado por mais 10 minutos. A indicação de consumo é de 1 xícara deste chá, três a quatro vezes ao dia.