Publicado por Débora Silva

O amieiro, de nome científico Alnus glutinosa, é uma árvore caducifólia que pode alcançar até 35 metros de altura, pertencente à família das Betulaceae. Trata-se de uma espécie originária da Europa, oeste da Ásia e norte da África, sendo bastante frequente em Portugal.

Devido às suas propriedades, a casca, as folhas e raiz do amieiro são utilizadas na medicina natural e para outras finalidades.

As características do amieiro

O tronco do amieiro é de tamanho médio e apresenta uma casca cinzento-parda; suas folhas são ligeiramente orbiculares; e possui frutos que são uma espécie de pinha, de coloração esverdeada e, posteriormente, castanho-escura.

A madeira desta árvore possui baixa densidade e é resistente à água, características que fazem com que ela seja bastante utilizada na construção de corpos de guitarras sólidas, brinquedos, pequenas peças e na construção naval. O amieiro é comumente encontrado nas margens dos cursos de água e nos terrenos úmidos ou pantanosos.

Esta árvore também pode ser utilizada na medicina natural, uma vez que contém princípios ativos como vitaminas A, B1 e C; alicina, alina, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, niacina, potássio e óleos essenciais.

As propriedades medicinais e indicações de uso

Imagem de planta amieiro

Foto: Depositphotos

O amieiro contém as seguintes propriedades medicinais:

  • Adstringente;
  • Analgésico local;
  • Antidiarreico;
  • Hemostático local;
  • Antipirético;
  • Colerético;
  • Descongestionante;
  • Emético;
  • Febrífuga;
  • Hemostática;
  • Mucilaginosa;
  • Tônico amargo.

Devido às suas propriedades, esta planta é indicada para tratar diversas condições de saúde, incluindo contrações musculares, diarreia, disfunção hepatobiliar, estomatite, feridas, febre, Chagas, faringite, hemorroidas, leucorreia, mialgias, parodontopatia, úlceras cutâneas e vulvovaginite.

Modos de usar o amieiro

  • Como emético: Utiliza-se a casca fresca, pois ela provoca vômito; para outras finalidades, é indicado o uso da casca seca.
  • Decocção da raiz: É indicado para gargarejos em casos de inflamações na boca, garganta dolorida e faringite.
  • Decocção da casca em vinagre: É indicada para lavagem externa no tratamento de casos de piolho, problemas de pele, reumatismo, pés doloridos, queimaduras, inflamações, hidropisia, prurite e outras condições de saúde. Para preparar a decocção, é necessário ferver 20g de casca em 1 litro de água, durante o período de 5 minutos.
  • Cataplasma: É indicado para tratar inchaços de todos os tipos.
  • Tintura: As folhas do amieiro podem ser utilizadas escaldadas, aplicando-as sobre as articulações afetadas, pois age como um analgésico local.

Contraindicações e cuidados

O amieiro não deve ser utilizado por gestantes, lactantes e crianças menores de 2 anos. Esta planta também é contraindicada para indivíduos que sofrem de uma série de problemas de saúde, incluindo obstrução das vias biliares, úlceras gastroduodenais, gastrite, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, epilepsia, doença de Parkinson e outras doenças neurológicas e pacientes que façam tratamentos com alcaloides ou sais de ferro.

Lembre-se que todo tratamento só deve ser realizado sob orientação médica, pois as plantas podem conter substâncias tóxicas que causam danos à nossa saúde.